четверг, 23 ноября 2006 18:56

16 часов в день работал за компьютером

Автор: рисунок: Владимир КАЗАНЕВСКИЙ
 

Киевлянин Андрей Зозуля, 29 лет, работает модератором сайта. Раньше за компьютером парень просиживал по 16 часов, из них десять — на работе. Когда плохо себя почувствовал, изменил режим дня.

— За девять месяцев я трижды терял сознание. Однажды сильно разбил голову, — рассказывает Андрей. — И постоянно чувствовал себя каким-то хилым и переутомленным. Пошел в поликлинику, сделал электроэнцефалограмму — снимок головного мозга. Врач посмотрел и сказал: "У вас болезнь монитора. Возьмите на неделю больничный и отдохните".

Парень нашел в Интернете описание этой болезни. У него были все симптомы — хроническая усталость, хилость, бессонница, боль в глазах и спине.

— Сестра смотрела какую-то программу по телевизору. Там врачи рассказывали, что от болезни монитора можно умереть. Но отпуск я пока что не брал, — говорит Андрей. — Но распланировал время работы так, чтобы раз в час выходить на улицу и делать гимнастику. У коллег, как оказалось, те же проблемы. Мы решили поставить на улице турник. Дома за компом я уже не сижу, хватает работы.

Невропатологи говорят, что болезнь монитора — это комплекс эмоциональных, психических, ортопедических и офтальмологических заболеваний. Жалоб стало больше, когда предприятия и организации массово перешли на офисный стиль работы и компьютеризировались.

Это будто прочитать "Войну и мир" за два дня

Болезнь вызывает избыток информации. Человек проживает каждую новость или событие из Интернета, как реальный факт. Чем их больше, тем больше времени нужно мозгу на обработку данных.

— Это будто прочитать "Войну и мир" за два дня. Сложно? На самом же деле, когда копаетесь в сети, получаете много информации. Человек уже не смотрит на экран, а мозг продолжает анализировать полученные данные. Он не отдыхает. Кроме информации, у нас накапливается избыток эмоций, — объясняет Виталий Осташко, 40 лет, врач-невропатолог Киевской городской клинической больницы N6. — Потом он перерастает в психологические проблемы, расстройства, бессонницу, агрессию.

Физиологичная сторона болезни связана с условиями труда. Человеку неестественно сидеть 6–8 часов в одном положении. Через несколько часов мы чувствуем усталость и головную боль. А через год придется ходить на сеансы массажа и коррекции позвоночника.

— Самая сложная ситуация у тех пациентов, которые вынуждены сидеть перед монитором, — отмечает Виталий Геннадьевич. — Сам факт принуждения воспринимается негативно и утомляет еще больше.

Врач говорит, молодежь, в частности студенты, перенапряжение переносят легче. Частично оно даже стимулирует жизнедеятельность. А люди за 40 должны прислушиваться к сигналам организма. И давать ему отдых.

— Нормы пользования ПК придумали как раз для того, чтобы не было болезни монитора, — рассказывает невропатолог. — Дозируя работу (перерыв через каждые 45 минут), пациенты избегут мускульной и мозговой перегрузок.

Если же стресс уже свалил с ног, врач советует взять отпуск, съездить в санаторий или походить на лечебный массаж. В крайнем случае — поменять работу.

 


 

Детям нельзя сидеть перед экраном больше часа

 

Усиленную подростковую агрессивность и тягу к компьютерным играм невропатологи объясняют потерей реальности. Чем дольше ребенок играет, тем меньше интересуется жизнью.

— Когда школьник играет в "Контр-страйк", он живет в другой реальности, — объясняет врач-невропатолог Виталий Осташко, 40 лет. — Там все необычное и интересное. Со временем игра затягивает все больше, и ребенок забывает об уроках.

Врач советует родителям ограничивать такой досуг временем. Если же игра длится 6–7 часов, вытянуть ребенка в реальный мир будет сложно.

— У него сместились акценты. Вымышленный мир становится более важным — там так классно! Отсюда агрессивная реакция: как это мыть посуду или выгуливать собаку? — длится решающий бой, гонки!

 

Гимнастика укрепляет глазные мышцы

Длительная работа перед монитором утомляет глаза — они пересыхают, ухудшается зрение. Особенно если человек уже имеет какие-то проблемы.

— Болезни возникают из-за нагрузок, — объясняет Оксана Солдатенко, 43 года, частный офтальмолог столичной фирмы "Ликонтин". — Глаз часами бегает за изображением или замирает на нем. Мышца теряет эластичность, и зрение ухудшается.

Говорит, самые простые лекарства — дозирование работы: 45 мин. работаешь — 15 отдыхаешь. Во время перерыва желательно делать гимнастику:

— круговые движения глазами, со стороны в сторону, наискось, главное — держать голову в одном положении, работают только глаза;

— выбрать точку на стекле и смотреть то на нее, то через нее вдаль;

— легкий массаж закрытого верхнего века. На нем много нервных окончаний, поэтому сильное нажатие может привести к головокружению.

А для снятия синдрома сухого глаза закапывать "искусственную слезу" или делать травяные компрессы.

Сейчас вы читаете новость «16 часов в день работал за компьютером». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть