четверг, 07 сентября 2006 16:56

"Луценко, министра, наберите мне"

Автор: фото: PHL
  Виктор Матчук во время торжеств на ровненском заводе ”Газотрон-Люкс” 19 мая 2006 года

В приемной главы Ровненской облгосадминистрации ждать встречи пришлось минут десять. У 47-летнего Виктора Матчука — важный телефонный разговор. Он извинился и предложил подождать на кожаном диване.

Руководитель области одет в светлую рубашку и серебристый в полоску галстук. По левую руку портативный компьютер. Время от времени звонят телефоны — то мобильный, то стационарный. Глава администрации здоровается. Берет у пресс-секретаря Тараса Максименко пачку распечатанных на принтере фотографий.

— Мне главное, чтобы я мог сказать — вот я там ходил. Еще же есть и Володимирецкий район. Кажется, Клесив, да? — спрашивает.

Замечает удивленный взгляд и объясняет:

— Это нелегальное добывание янтаря. На дн ях выезжал с комиссией туда, где работают "черные археологи", — Матчук наклоняется над устройством связи "и нтерком". — Луценко, министра, наберите мне.

Приглашает присесть напротив. Долго сидит молча, собирается с мыслями.

С кем чаще всего общаетесь в Киеве?

— С однопартийцами — Романом Зваричем, Юрием Ехануровым. Неплохие отношения с Юрием Луценко. По исполнительной линий — с Анатолием Толстоуховым. На д нях ожидаем визит на Ровненскую атомную станцию министра топлива и энергетики Юрия Бойко.

На новой должности вы работаете больше трех месяцев. Можно ли сделать определенные выводы?

— Достичь кардинальных изменений за 100 дней на такой должности невозможно. Но многое из задуманного удалось. Улучшили в области моральную атмосферу. Я хочу, чтобы люди поняли: они могут свободно выражать свое мнение. А не оглядываться и думать, что за сказанное их уволят. Много сделал для прекращения межконфессиональной вражды. Кажется, начинаем находить понимание с иерархами самых влиятельных православных церквей — владыкой Варфоломеем из Московского патриархата и владыкой Евсевием — из Киевского патриархата.

Вы представитель "Нашей Украины", а к власти пришла Партия регионов. Неудобства не чувствуете?

Звонит телефон.

Василий Матчук заменил на должности уволенного после громких скандалов предыдущего главу облгосадминистрации Василия Червония. Вместо майданного политика область возглавил бизнесмен.

— Политические убеждения в исполнительной власти влиять на что-то не должны, — отвечает он на вопрос о Партии регионов. — Гривна — она и есть гривна, без всякой привязки к партийности. Ею нужно распорядиться рационально. Пока буду видеть такой прагматичный подход, готов работать. А играть в политические игры не буду.

Василий Червоний оставил после себя какие-то проблемы?

— Я бы не говорил, что проблемы оставил только Червоний. Проблемы имеют свойство накапливаться. Сами по себе они никогда не рассасываются. Есть рост задолженности по заработной плате, пробелы в бюджете. Нужно не стрелки переводить, а работать, закатив рукава.

Червоний не раз называл вас олигархом и говорил, что людям бизнеса не место в правительстве...

— Я к этому отношусь спокойно. Каждый думает в меру своей распущенности. А предыдущий опыт только помогает. Например, мне очень легко ориентироваться в формировании бюджета. Потому что знаю, где, почему и как его наполняют. Какие налоги платят. За что кого-то стоит уважать, а кому и руки не подать. У власти есть много вещей, которые в бизнесе невозможны. Например, когда люди не исполняют свои обязанности.

Вы о ком больше всего спрашиваете? О Червоние. Он что-то доброе сделал?

В политике так: кто громче крикнет, кто грубее солжет — о том и говорят. Вот вы о ком больше всего спрашиваете? О Червоние. Он что-то доброе сделал? Кстати, будете кофе?

Матчук нажимает на кнопку:

— Один кофе со сливками, два без сливок. Тот, что без сливок, — ну очень крепкий.

Весной вы баллотировались в Верховную Раду от блока "Наша Украина", вместо этого стали губернатором...

— Мне нравится то, что я сейчас делаю. Кто хочет заниматься политикой, должен пойти на майдан. Работа в исполнительной власти кропотливая. Ее невидно. За границей говорят: самое лучшее правительство то, о котором люди забывают.

Секретарша приносит в маленьких чашечках ароматный кофе. Матчук пьет со сливками.

Очень вкусный. Сами не готовите?

— Дома пытаюсь не пить, потому что много пью кофе на работе. Вот вчера говорил помощнице: буду просить, в корчах мучиться, но кофе мне не давай! А то бывает, голова болит и пьешь кофе, а под вечер так заболит, что хоть на потолок лезь. Брррр!

В коридоре перед приемной интересные фото: девушки и парни под водой. Что это?

— Выставка заслуженного фотохудожника Сергея Бусленко "Подводная Украина". Мы за это денег не берем. Вот сегодня здесь были люди из России, наши потенциальные инвесторы. Им фотовыставка очень понравилась. Это намного лучше, чем ставить у входа в администрацию ларец для пожертвований.

Глава облгосадминистрации немного приспускает тугой галстук и откидывается на спинку кресла.

— Не обращайте внимания, что я немного замученный, — извиняется — Сегодня 105-й день на работе. Ежедневно здесь с утра и до ночи. Из ста дней только один раз не был в своем  кабинете. В воскресенье. Но у меня все равно было полно встреч. Кстати, к работе смолоду привык, — губернатор поправляет рукой седоватые волосы, — еще, когда был студентом, много работал: днем писал кандидатскую, а вечером разгружал вагоны со шпалами в Киеве. Мне за это платили 10 рублей. На эти деньги с друзьями даже девушек в кино водил по воскресеньям. Сеансы были недешевые. А еще в нашем общежитии стоял один теннисный стол. На игру всегда большая очередь. Иногда в три ночи просыпался и шел играть, если  моя очередь была.

1959, 5 июня — родился в Ровно
1982 — окончил Киевский политехнический институт