Ексклюзивы
пятница, 29 августа 2008 08:35

"Меня избивали, а на стадионе пели гимн Украины" - болельщик ФК "Динамо"

После встречи "Динамо" - "Спартак", которая прошла 27 августа, столкновений между болельщиками команд на трибунах удалось избежать, но ситуация возле большого экрана в парке "Дружбы народов" была более неспокойна.

Ещё в первом тайме недовольные фаны "Спартака" после первого гола в их ворота устроили болельщикам "Динамо" драку.

Журналисту "Газети по-українськи" удалось пообщаться с одним из болельщиков ФК "Динамо", который пострадал за свою любовь к футболу.

Юрия Зинченка, именно так звали потерпевшего, мы отыскали в травматологическом отделении областной больницы города Киева. Парень лежал на больничной койке с перебинтованной левой половиной лица и перебинтованным туловищем, но интервью дать все-таки согласился.

- С чего всё началось?

- Я со своим товарищем приехали с города Северодонецк, чтобы поддержать свои любимые футбольные команды. Я болел за "Динамо", друг за "Спартак", ну оделись мы, конечно же, соответственно – я в динамовскую футболку, а он взял спартаковский шарф.

Поначалу мы побаивались фанатов "Спартака", ведь, как известно, они отличаться своей жестокостью к болельщикам других команд. Но приехав к арке "Дружбы народов" увидели большое количество милиции и успокоились, а множество сине-белых болельщиков расслабило нас окончательно. Но чувствовали мы себя в безопасности не долго. Да, поначалу матча возникали мелкие инциденты, но их пресекали стражи порядка. В самом начале первого тайма, как и все, намного привыкнув к толпе, я прыгал и кричал, поддерживая свою команду. То, что произошло дальше, я не мог себе представить даже в самых страшных мыслях. Вдруг, мне в голову попала кинутая кем-то пустая бутылка из-под пива. Я оглянулся, но тех кто кинул бутылку не увидел. Не став заморачиваться, я продолжил смотреть футбол. Через мгновение мне в ухо попал кинутый кем-то камень. Отскочив от моей головы, он полетел дальше в толпу. Я возмущённый наглостью нападавших оглянулся и увидел группу людей, человек в восемь-девять которая быстро приближались ко мне.

- Как вы узнали, что это были именно спартаковские болельщики?

- Они были в майках "Спартака" и их клубных шарфах на лицах. Ну кто же ещё? Не динамовцы же!?

- Что произошло дальше?

- Так вот, эта группа людей быстро приближалась ко мне с криками "Ты чё, хохол, не понял кто тебя позвал? Мы тебя тут ща и закопаем". Ну там, конечно же, было много других слов, но я их не буду называть. Вобщем, подошёл парень лет шестнадцати-семнадцати, и ничего не говоря, с размаху, ударил меня пивной бутылкой по голове. Левый глаз сразу залился кровью – у меня была рассечена бровь. Я упал. Что было дальше помню плохо. Видел только, что болельщики "Спартака" сцепились в драку с болельщиками "Динамо". Двое парней взяли меня за ноги и потащили в ближайший парк. Кстати, к ним потом присоединились и две девушки.

- В том что случилось вы видите вину милиции?

- Нет, однозначно нет. Мне просто не повезло – я оказался в самом центре болельщиков и милиционеры просто не смогли быстро среагировать, и пока они до меня добирались – меня уже куда-то тащили. А вообще, они молодцы – сразу пресекали драки и увозили куда-то тех, кто буянил. Хотя, если бы они ещё и парк патрулировали, то, наверное, меня так не избили.

- Вас потащили в парк, что было дальше?

- Меня дотащили до деревьев и первое, что сделали – это сняли с меня динамовскую футболку и порвали. Они что-то говорили при этом, но слов я не разобрал. Первый сильный удар мне пришёлся по голове. Меня за руки и ноги держали пацаны, а девчонка била ногами по голове. Первым же ударом одна из них порвала мне мочку уха каблуком. Из-за боли я дальше мало что чувствовал. Из последних сил вырвался от них и подползши к дереву обнял его. Одного из фанатов это рассердило и он ударил меня по рёбрам. Внутри что-то хрустнуло. Я закричал и отключился. Всё! Приходил в себя только раз. Не помню сколько я там пролежал, но очнувшись слышал, что болельщики поют гимн Украины. Вот и получается, что меня били, а где-то пели гимн и праздновали победу. Я опять отключился, а пришёл в себя уже тут – в больнице.

- Неужели вам никто даже не пытался помочь?

- Пока меня тащили в парк, Андрей (друг с которым я приехал) пытался ввязаться в драку за меня, то спартаковцы даже не обращали на него внимания, а только кричали "Чего их жалеть – мочить их надо". Наверное, его шарфик ему помог. Они его и пальцем не тронули. А милиционеров просто на всех не хватило. Наверное просто не повезло. Не знаю как это ещё назвать.

- Вы кого-то вините в произошедшем?

- Нет. Сам виноват. Дома сидеть нужно было. Ведь было ещё предчувствие! Да что теперь об это говорить.

Вот так Юрий Зинченко поплатился за свою любовь к футболу двумя сломанными рёбрами, сотрясением мозга и рассечённой бровью. А наши гости – болельщики с России, видимо, чувствовали себя как дома избиваючи наших соотечественников. Если такая наряжённая ситуация с враждующими фанатами будет оставаться и дальше, то в скором времени просто некому будет болеть ни за "Динамо" ни за "Спартак".

Сейчас вы читаете новость «"Меня избивали, а на стадионе пели гимн Украины" - болельщик ФК "Динамо"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua